Большая польза мини-харсвестера

За 2016—2017 годы в отрасль поступило 43 многооперационных лесозаготовительных комплекса Vimek в рамках Соглашения о займе по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Продолжает поступать многооперационная техника Vimek и в этом году. Эти маневренные харвестеры и форвардеры для рубок ухода уже завоевали расположение белорусских лесоводов, а первыми их достоинства оценили брестчане. Именно в Пружанский и Брестский лесхозы в декабре 2010 года поступили два комплекса Vimek. Затем в течение первого полугодия 2011-го лесхозы объединения приняли на баланс еще шесть маневренных лесозаготовительных машин для рубок ухода. А сейчас поступает новая партия. О том, насколько техника оправдала надежды лесоводов на самых затратных и трудоемких работах и что ожидают от машин нового поколения, «БЛГ» рассказал главный механик объединения Николай Резанко.

— Лесоводы давно искали возможность облегчить, а главное, обезопасить самый трудоемкий вид рубок — рубки ухода. И можно сказать, нашли. За время эксплуа­тации этих машин в наших хозяйствах особых претензий к ним нет, — говорит  Николай Анатольевич. — Все наши механики и операторы отзываются о технике положительно. Надежные, доступные в обслуживании и ремонте машины. Да и сервис налажен оперативный. Кстати, один харвестер, используемый у нас в Ивацевичском лесхозе, уже выработал свой ресурс, в течение ближайшего времени будут списаны и остальные. Эти машины отработали в двухсменном режиме по восемь лет, заготовив сотни тысяч кубометров древесины, и теперь мы «вооружаемся» новыми.

В день харвестеры Vimek заготавливают от 40 кубометров древесины, что в месяц составляет более 900 кубометров. Для выполнения этого объема потребовался бы не один десяток человек с бензопилами. Это одна из главных причин, по которой брестские лесоводы продолжают пополнять такими компакт­ными многооперационными машинами свой парк.

По словам Николая Анатольевича, новые модели усовершенствованы: плита крепления манипулятора усилена, установлен более мощный двигатель, да и кабина стала еще более комфортной, хотя и те машины были неплохими.

Это подтвердили и в Лунинецком лесхозе, где выработка машин Vimek самая высокая в области. Новый комплекс в лесхозе работает с марта прошлого года и заготовил за девять месяцев 12 тысяч 884 кубометра древесины. Серьезных поломок, по словам главного механика лесхоза Александра Кононовича, у техники не случалось, а с мелкими справляются сами. Александр Николаевич отмечает оперативность сервисной службы «Беллесэкспорта» и в поставке запасных частей, и в обучении машинистов, и непосредственно в ремонте многооперационной техники.

В Телеханский лесхоз комплекс Vimek поступил в сентябре прошлого года, у главного механика учреждения нареканий к нему также нет. «Маневренность, надежность и, главное, простота — вот главные преимущества этой машины, — говорит Дмитрий Мялик. — Ничего плохого сказать об этой технике не могу. К харвестеру никаких претензий, у форвардера хоть и были неисправности, но специалисты сервисной службы максимально быстро их устранили. В сравнении с тележкой МПТ у форвардера Vimek меньший радиус разворота, сама машина уже. Ее преимущество в том, что может держать бревна вертикально, а это удобно в молодом лесу. Главное при эксплуатации любой техники — проводить техническое обслуживание в срок».

В этом году в лесхозы объединения уже поступили два комплекса Vimek и один харвестер, ожидается еще восемь машин. В итоге автотракторный парк лесхозов ГПЛХО увеличится на 15 единиц.

Наталья Целитан БЛГ № 14 от 05.04.2018г

Представительство «Vimek AB» в Республике Беларусь

220068 Минск, ул. Некрасова 114-56/1

  • Тел/факс:  +375 (17) 287 80 80
  • Моб. тел.: +375 (29) 667 19 55
  • Email: admin@vimek.by
skogtekniska logo trippela
cranabgrouplogo
© Vimek.by 2017 . Все права защищены Разработка сайта MarketingTut.by